Возобновляемые источники энергии Украины

26.09.2019 Выкл. Автор volgamir
Возобновляемые источники энергии Украины

В 2014-2015 годах, в связи с военной агрессией России, Украина не предоставляла никаких новых возобновляемых источников энергии. Напротив, он потерял 407 МВт солнечных электростанций в Автономной Республике Крым. В 2016 году экономическая ситуация несколько улучшилась. Украина смогла построить 120,6 МВт новых мощностей. Большинство из них-солнечные (99,1 МВт) и ветряные (11,6 МВт) электростанции. Новые малые гидроэлектростанции и объекты, генерирующие энергию биомассы и биогаза, имеют установленную мощность 3 МВт каждая. По данным NEURC, отрасль ВИЭ Украины на конец 2016 года уже включала 170 компаний и 291 объект энергетики (рисунок “субъекты и объекты, генерирующие электроэнергию из ВИЭ в Украине»). В течение 2016 года рынок солнечной энергии показал наибольший рост, добавив 47 новых генерирующих объектов.

Тарифная политика

Несмотря на стремительный рост развития и строительства новых объектов ВИЭ за последние 8 лет, их роль в генерации остается незначительной – 1800 МВтч, или 1,3% от общего объема произведенной электроэнергии в Украине. Львиная доля этой продукции приходится на ветряные (920 МВтч) и солнечные электростанции (492 МВтч), по-этому так называемый gas price с каждым годом увеличивается.

Следует отметить, что тарифная политика в отношении возобновляемых источников энергии в настоящее время имеет серьезные недостатки, поскольку она не отражает общемировую тенденцию к быстрому снижению затрат на производство электроэнергии. Доля ВИЭ в выручке УЭМ, которая получается из структуры ВЭП, более чем в 3,5 раза превышает долю электроэнергии, производимой по “зеленому тарифу», более детально об этом можно узнать на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/.

Таким образом, украинская практика стимулирования сектора возобновляемых источников энергии путем введения высоких тарифов на электроэнергию, произведенную из ВИЭ, и их “привязки к евро” привела к увеличению средневзвешенной оптовой цены на электроэнергию. Это следует рассматривать как негативный фактор, сдерживающий спрос на электроэнергию и в конечном итоге снижающий привлекательность инвестиций в строительство новых объектов электроэнергетики.